Ссылка на Яндекс.Маркет

Полезные статьи

Читать все статьи
Написать директору
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных.

Есть кадь – не нужен клад!

07.06.2018

Здоровье предков было могучим, а жизнь радостной! Почему? Потому что Русь держалась на деревне, деревня на дереве, а дерево на дерне. Многие тысячи лет именно дерево в жизни предков играло главную роль. Сок жизни ему давала Мать-Земля, а силу и энергию – Отец-Солнце.

 

Здоровый микроклимат в русской избе поддерживали бревенчатые стены, а посуда, мебель и прочая утварь из древесины оберегала продукты, еду и одежду, дарила радостный позитивный настрой в каждодневных заботах и полноценный отдых во время сна…

 

Туеса, бочата, лагуны, кадки и жбаныидеальная посуда для хранения продуктов, для заготовки и хранения  рассолов, маринадов, квашенины, для приготовления и хранения напитков.

Древесина хвойных пород (кедр, сосна) в отличие от лиственных (липа, осина) пропитана смолой-живицей, обладающей способностью обеззараживать воздух, жидкости или сыпучие продукты, соприкасающиеся с туесом или кадушкой. 

 

Душу и смысл русской кадки раскрыл поэт Евгений Курдаков: 

КАДЬ

Бочка по морю плывёт...

А.С. Пушкин

Плоских досок хоровод

Тёсан, скоблен и приструган,

Склёпан в лад и сомкнут кругом,

И сведён в единый свод…

Дно в уторах на распор

Норовит раздвинуть клёпку,

Но замкнул в глухую стопку

Обруч бочку на запор.

Деревянный небосвод,

Взлёт лучей над солнцем донца –

Мир замкнут, копи и полнься,

И плыви по лону вод! 

 

Кадка (кадь) на Руси служила мерой сыпучих, а бочка мерой жидких продуктов:

  • 1 кадка ≈ 839,69 л = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам 

  • 1 бочка ≈ 491,976 л = 40 вёдрам  = 400 штофам = 4000 чаркам = 8000 шкаликов

 

Применялись кадки весьма широко:

 

1.  Хлеб с хлёбовом и похлёбкой был основной едой. Тесто (опару) для него заквашивали (на закваске) и замешивали в кадках из липы и кедра.  Действо было обрядовым, сопровождалось целебным заговором и песней.

2. В них хранили зерновые продукты, крупу и муку как для повседневного употребления, так и для длительного хранения. От сохранности семян зависел урожай следующего года, поэтому стенки кадки дополнительно обкуривали зажжёной берёстой.

3. В кадушках и лагунах варили меда и браги, настаивали  настойки и целебные напары, охлаждали и хранили компоты, взвары и сбитни.

4. В бочках хранили воду и сохраняли воск, сало, рыбу, мясо.

5. В кадках, смазанных изнутри воском, хранили мёд.

6. В больших бочках с горячей водой прогревались в банях, с холодной - охлаждались после парилки.

7. Также бочки служили для целебных сухих травяных, лиственных и хвойных ванн. Они помогают для профилактики простуды, болей в суставах, при ревматизме, кожных проблемах, цистите, для снятия нервных стрессов.

8.  Главное применение кедровых кадок – для засолки и квашения капусты, овощей, ягод, непревзойдённых рассольных сыров – адыгейского,  грузинского (сулугуни), греческого (фета), дикоросов – папоротника, борщевика (пучки), лопуха